Recipe
特集 / 秋の旬レシピ
クイックレシピ
さんまと大根の味噌煮込み
材料 (2人分)
- うまい!さんま味噌煮 1缶(150g)
- 大根 4cm
- 生姜 1/4かけ
- 水 1/2缶
- 青ネギ(小口切り) 適量
- 大根は皮をむき1cm幅の半月切りに、生姜は千切りにする。
- うまい!秋刀魚味噌煮缶の身は別の器に移しておく。
- 小鍋にうまい!秋刀魚味噌煮缶の液汁と水、生姜を入れ火にかける。ひと煮立ちしたら大根を平たく並べて落し蓋をし、弱火~中火で10分程煮込む。このとき大根を数回返しながら煮込む。
- 大根がやわらかくなったらうまい!秋刀魚味噌煮缶の身を加え、2分程煮込む。
- 器に盛り付け、青ネギを散らしてできあがり。
調味は缶詰の液汁のみ!
ごはんによく合う味噌煮込みです。