Recipe
特集 / 冬の旬レシピ
クイックレシピ
白菜とさばの味噌汁
材料 (2人分)
- うまい!さば水煮 1缶(150g)
- 白菜 2~3枚
- 水 300ml
- だし 適量
- 味噌 大さじ1
- 白すりごま 適量
- 小鍋(直径18㎝くらい)にだしをとり、沸騰したら根元を千切りにした白菜を入れ、5分ほど煮込む。食べやすい大きさに切った葉の部分も鍋に入れる。
- 「うまい!さば水煮」のさばの身をほぐし、汁ごと鍋に入れて3分ほど煮込む。
- 味噌をとき入れて、しばらく煮込む。
- 器に盛ったら、白すりごまを適量加えてできあがり!
さばの脂が味噌汁に溶け、白菜に染み込んだ絶妙な味わいの味噌汁です。
白すりごまのコクとまろやかさが食欲をそそります。