清水食品株式会社

採用情報

特集 / 冬の旬レシピ

白菜とさばの味噌汁

クイックレシピ

白菜とさばの味噌汁

さば商品で作る

調理時間:10分

さばの脂が味噌汁に溶け、白菜に染み込んだ絶妙な味わいの味噌汁です。
白すりごまのコクとまろやかさが食欲をそそります。

材料 (2人分)

  • うまい!さば水煮 1缶(150g)
  • 白菜 2~3枚
  • 水 300ml
  • だし 適量
  • 味噌 大さじ1
  • 白すりごま 適量
  1. 小鍋(直径18㎝くらい)にだしをとり、沸騰したら根元を千切りにした白菜を入れ、5分ほど煮込む。食べやすい大きさに切った葉の部分も鍋に入れる。
  2. 「うまい!さば水煮」のさばの身をほぐし、汁ごと鍋に入れて3分ほど煮込む。
  3. 味噌をとき入れて、しばらく煮込む。
  4. 器に盛ったら、白すりごまを適量加えてできあがり!

缶汁にうまみがたっぷりなので、汁ごと使うのがポイントです。
味噌は味を見ながら調整してください。