Recipe
クイックレシピ
サバ缶グラタントースト
材料 (2人分)
- マッカレル バジル&レモン 1/2缶
- 食パン(小さめのサイズ) 2枚(厚切りホテルブレッド)
- ブラックペッパー 適量
- レモン 適量
- パセリ 適量
- 小麦粉 大さじ1
- バター 10g
- 牛乳 100ml
- 塩、こしょう 各少々
- ◆ホワイトソース作り◆
耐熱ボウルに小麦粉、バターを入れて、電子レンジ(600W)にバターが溶けるまで30秒ほどかけ、ホイッパーでよく混ぜる。 - 牛乳を大さじ1程度加えてよく混ぜる。これを2回行い、残りの牛乳は2〜3回に分けて加えて混ぜる。電子レンジ(600W)にかけて30秒毎に取り出して混ぜる。これを5回繰り返し、約2分半加熱してとろみをつける。
※塩、こしょうはレンジ加熱の途中で、ソースが少し固まり始めたら加える。
※最後の30秒は様子を見て加減してください。 - ◆トースト作り◆
食パン(小さめのサイズ)に、ホワイトソースをたっぷりめにぬり、汁気を切って崩したマッカレル バジル&レモンをのせてトースターで約5分焼く。焼き上がったらブラックペッパーをふり、いちょう切りにしたレモンを飾り、刻んだパセリを散らす。
【人気料理家レシピ】by 藤本マキさん
レンジで簡単に&あっという間に作るホワイトソースとさば缶をのせただけの絶品ミニグラタントーストです。
とろ〜りとしたたっぷりのホワイトソースとさば缶の組み合わせは絶妙!