Recipe
特集 / 夏の旬レシピ
クイックレシピ
さば缶と夏野菜のビーフン
材料 (2人分)
- うまい!さば水煮 1缶(150g)
- ビーフン 100g
- にら 1/4束
- セロリ 1/2本
- トマト 1個
- サラダ油 小さじ1
- 【A】生姜チューブ 4cm
- 【A】醤油 小さじ2
- 【A】にんにくチューブ 2cm
- 【A】ごま油 小さじ1
- 【A】レモン汁 大さじ1
- 【A】ナンプラー 大さじ1
- にらは長さ2cmに切り、ビーフンは熱湯でやや固めにゆで(表示よりも1分ほど早く)ざるに上げ、冷めたら食べやすく切る。
- フライパンにサラダ油を熱してさばの身、にらを加えてさっと炒め取り出して冷ます。
- セロリは筋を取って斜め薄切り、トマトはへたを取って1〜1.5cm角に切り、水気をきる。
- ボウルに【A】を混ぜ合わせてタレを作り、1、2、3を合わせて和えたら出来上がり!
様々な食材を使い、食感も楽しんでいただける一皿です。