Recipe
特集 / 新宿中村屋料理長レシピ
クイックレシピ
鯖麻婆豆腐
材料 (2人分)
- サバカリー 本格麻辣仕立て 1缶(150g)
- 豆腐(絹ごし) 1丁
- 醤油 小さじ2
- 長葱(みじん切り) 1/3本
- サラダ油 小さじ1
- ゴマ油 大さじ1
- パクチー 適宜
- 水溶き片栗粉 適宜
- 花椒粉 適宜
- 豆腐はしっかり水を切り、さいの目に切る(1cm角程度)。
- 「本格麻辣仕立て」を崩す。
- フライパンにサラダ油を軽く熱し、2を汁ごと入れて炒める。
- 3に1を入れて1分強程度煮込む。
- 豆腐にソースがなじんできたら、火を弱め、醤油・水溶き片栗粉をまわし入れ、長葱を加える。
- ゴマ油をまわし入れて、強火にして30秒程度かき混ぜながら煮込む。
- 皿に盛り付けて、お好みで花椒粉をかける。
新宿中村屋料理長考案!鯖の旨みたっぷりの麻婆豆腐です。