Recipe
クイックレシピ パーティーレシピ
さば缶で洋風ちらし寿司
材料 (4人分)
- うまい!さば水煮 1缶(150g)
- ご飯 300g
- 【A】きゅうり 1/2本
- 【A】ミニトマト 4個
- 【A】クリームチーズ 36g
- 【B】海苔の佃煮 小さじ1
- 【B】オリーブオイル 大さじ1
- 【B】レモン汁 大さじ1
- 【A】は5mm角程度に切る。
- ご飯を器に盛り付け、上の部分を平らにしておく。
- 密閉容器に【B】を入れて蓋をし、容器ごとよく振り混ぜ、トロッとするまで乳化させる。
- うまい!さば水煮の身を取り出してほぐし、2の上に盛り付ける。
- 4に3をかける。
- 【A】をバランスよく盛り付ける。
【人気料理家レシピ】by すがたなみ(菅田奈海)さん
ちらし寿司は具材をたくさん作らなければいけないところ、味付きのさばの水煮を使うことで味付けが省けて旨味があるお寿司が出来上がります。和洋な味付けは大人も子供も大好きな味です。