清水食品株式会社

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さば缶アクアパッツア

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さば缶アクアパッツア

さば商品で作る

調理時間:15分(あさりの砂抜き時間を除く)

【人気料理家レシピ】by すがたなみ(菅田奈海)さん
大きな魚を使って作るアクアパッツアですが、味付きのさば水煮缶詰を煮汁ごと使うことでアサリの殻が開くくらいの短時間で出来上がります。
さば水煮缶は旨みもたっぷりなので、塩だけで調味できます。

材料 (4人分)

  • うまい!さば水煮 2缶(300g)
  • ズッキーニ 1本
  • 【A】あさり 100g
  • 【A】ミニトマト 6個
  • 【A】水 200ml
  • にんにく 1片
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 塩 小さじ1/8程度
  • パセリ 少々
  1. あさりは砂抜きをしておく。にんにくは薄切りにし、ズッキーニは5mm幅の輪切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れて弱火で熱し、にんにくを入れて香りを立たせる。
  3. 2に、さばの身とズッキーニを入れ、中火で軽く炒める。※さばの煮汁は残しておく。
  4. 【A】とさばの煮汁を加えて蓋をし、あさりの殻が開くまで3〜5分程度弱火で煮込む。
  5. あさりの殻が開いたら一度強火にして、味を見ながら塩で味を調える。火を止めてからパセリを加える。

・はじめに弱火でにんにくの香りをしっかり引き出してから具材を炒めましょう。
・最後の塩は味を見ながら加えてください。