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さば味噌煮缶で焼肉屋さんスープ

クイックレシピ

さば味噌煮缶で焼肉屋さんスープ

さば商品で作る

調理時間:15分

【人気料理家レシピ】by すがたなみ(菅田奈海)さん
さば缶と白菜の漬物を使うと旨味がたっぷりでしっかり煮込んだようなごちそう感のあるスープになります。また焼肉のたれを入れることでいろいろな香辛料が足され、スープにコクが出ます。

材料 (4人分)

  • うまい!さば味噌煮 1缶(150g)
  • 【A】もやし 100g
  • 【A】白菜の漬物 100g
  • 【A】白菜の漬け汁 大さじ5
  • 【A】水 600ml
  • 【A】焼肉のたれ 大さじ2
  • 【A】鶏がらスープの素 小さじ1
  • にら 1束
  • 卵 2個
  • 塩 小さじ1/4
  1. 白菜の漬物は食べやすい大きさに切る。にらは3cm程度のざく切りにする。鍋に【A】とうまい!さば味噌煮を汁ごと入れて加熱し、沸騰するまで煮る。
  2. 味を見ながら塩を入れる。もやしがお好みのかたさになるまで中火で1〜3分程度煮こみ、にらを加える。
  3. 卵を溶きほぐして回し入れ、軽く固まったら火を止める。

・白菜の塩味によって塩の分量は変わります。記載の分量を目安として味を見ながら調整してください。
・お召し上がりの際にごま油やラー油を加えると美味しくなります。