Recipe
特集 / 夏の旬レシピ
クイックレシピ
揚げなすとさば缶のピリ辛素麺
材料 (2人分)
- うまい!さば味噌煮 1缶(150g)
- なす 1本
- きゅうり 1/2本
- ミニトマト 2個
- 素麺 2束
- 【A】コチュジャン 大さじ2
- 【A】豆板醤 小さじ2
- 【A】醤油 小さじ2
- 【A】酢 小さじ2
- 【A】鶏ガラスープの素 小さじ2
- 【A】水 小さじ2
- いりごま 適量
- きゅうりは千切り、ミニトマトは半分に切る。なすはヘタを取り、縦半分にカットし5mm幅で斜め切りする。
- なすを180度の油で1分ほど揚げる。
- 素麺を表記通りに茹で冷水でしめ、【A】を合わせたボウルに入れて和える。
- 器に3を盛りきゅうり、なす、ミニトマト、汁切りしたさば缶を盛り付け、最後にいりごまをふる。
夏バテで食欲が落ちている時でも食欲をそそるピリ辛麺です。