清水食品株式会社

採用情報

特集 / 秋の旬レシピ

さんまの竜田揚げ

クイックレシピ

さんまの竜田揚げ

さんま商品で作る

調理時間:5分

加熱済みなので、衣が揚がれば完成。お弁当におすすめです。

材料 (2~3人分)

  1. うまい!さんま味噌煮の汁をざるなどでしっかりと切る。さんまの身をポリ袋に入れ、片栗粉を加えてポリ袋の口をしっかり閉じる。袋を振ってさんまに片栗粉をまんべんなくまぶす。
  2. 鍋にサラダ油を深さ3cm位まで入れて170℃に熱し、さんまをきつね色になるまで2分程揚げる。
  3. 油を切って器に盛りつけ、半分に切ったすだちを添える。

お好みでおろししょうがなどを添えても美味しいです。