Recipe
特集 / 秋の旬レシピ
クイックレシピ
さんまの竜田揚げ
材料 (2~3人分)
- うまい!さんま味噌煮 2缶
- 片栗粉 大さじ4
- サラダ油 適量
- すだち 適量
- うまい!さんま味噌煮の汁をざるなどでしっかりと切る。さんまの身をポリ袋に入れ、片栗粉を加えてポリ袋の口をしっかり閉じる。袋を振ってさんまに片栗粉をまんべんなくまぶす。
- 鍋にサラダ油を深さ3cm位まで入れて170℃に熱し、さんまをきつね色になるまで2分程揚げる。
- 油を切って器に盛りつけ、半分に切ったすだちを添える。
加熱済みなので、衣が揚がれば完成。お弁当におすすめです。