Recipe
クイックレシピ
さば炊き込みご飯
材料 (作りやすい分量)
- うまい!さば味噌煮 1缶(150g)
- 米 2合
- 油揚げ 2枚
- ごぼう 60g
- まいたけ 1/2パック(60g)
- しょうが 1かけ
- 【A】醤油・みりん・酒 各大さじ2
- 青ねぎ 適量
- ・炊飯器の内釜に米を入れてとぐ。
・油揚げは短辺の長さで細切りにし、油抜きする。
・ごぼうの皮はピーラーでむくか、包丁の背でこそげ取り、せん切りにし、水にさらしてアク抜きをする。
・まいたけは石づきを取り除き、食べやすい大きさに手でほぐす。
・しょうがはせん切りにする。
・青ねぎは小口切りにする。 - 米の入った炊飯器の内釜に、うまい!さば味噌煮、油揚げ、ごぼう、まいたけ、しょうが、【A】を入れ、最後に2合の目盛りまで水(分量外)を加える。
- 炊飯器の通常モードで炊く。
- 炊きあがったら全体をさっくり混ぜ、器によそい、青ねぎをちらす。
食材をカットし、調味料を計量したら、お米と一緒に炊飯するだけの簡単調理です。