清水食品株式会社

採用情報
さば味噌缶とじゃがにらのチヂミ

クイックレシピ パーティーレシピ

さば味噌缶とじゃがにらのチヂミ

さば商品で作る

調理時間:10分

【人気料理家レシピ】by 鈴木美鈴さん
外はパリッと中はもちもち。さば味噌煮缶の旨味たっぷりで栄養満点です!

材料 (2人分)

  • うまい!さば味噌煮 1缶(150g)
  • じゃがいも 1個(約80g)
  • にら 1/2束
  • サラダ油 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 【A】薄力粉、水 各大さじ4
  • 【A】片栗粉 大さじ3
  • 【A】塩 小さじ1/4
  • 【A】鶏がらスープの素 小さじ1
  1. ボウルに【A】を混ぜ合わせる。
  2. じゃがいもは皮をむき、薄切りにして何枚か重ねて細切りにして1へ入れる。
  3. にらは食べやすい長さに切って1へ入れる。うまい!さば味噌煮を汁ごと1に加え、さばの身をほぐしながら全体にからむよう混ぜ合わせる。
  4. フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、3を入れて平らにならし、焼き色がつくまで焼く。
  5. 焼き色がついたら裏返し、ごま油をフライパンのふちに回しかけ、弱火で2分ほど焼く。強火にし、フライパンをゆすりながらパリッとするまで焼く。
  6. 食べやすい大きさに切って器に盛り付ける。

・3の工程では、使い捨ての手袋をつけて手で混ぜると楽にまんべんなく混ぜる事ができます。
・味がしっかりしているので、そのままでも美味しく召し上がれますが、お好みでポン酢やラー油をどうぞ。