Recipe
特集 / 夏の旬レシピ
クイックレシピ
そうめんでさば缶の油そば
材料 (2人分)
- うまい!さば水煮 1缶(150g)
- そうめん 2束(100g)
- 青ねぎ 適量
- 大葉 3枚
- 【A】オイスターソース、ごま油 各大さじ1
- 【A】醤油、酢 各小さじ1
- 【A】鶏がらスープの素 小さじ1/2
- 青ねぎは小口切りにする。大葉は軸を切り、細切りにする。ボウルに【A】とうまい!さば水煮の汁(小さじ1杯分)を混ぜ合わせる。
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんを袋の表示通りにゆでる。そうめんをざるに上げ、1のボウルに入れてよく混ぜ合わせる。器に盛り付け、さばの身、青ねぎ、大葉をのせる。
【人気料理家レシピ】by 鈴木美鈴さん
そうめんをゆでたら後は調味料と和えるだけで、油そばのできあがり!!
さば水煮缶の汁も使って旨みたっぷりの油そばです。