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さば缶の竜田揚げ丼

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さば缶の竜田揚げ丼

さば商品で作る

調理時間:10分

【人気料理家レシピ】by 鈴木美鈴さん
さば水煮缶は、加熱しなくても食べられるので表面だけカリッとさせればできあがり!油も少量で短時間でさばの竜田揚げができあがります。
カリッと香ばしくてさばはやわらかく、からしマヨネーズソースがよく合い、とても食べごたえがあります。

材料 (1人分)

  • うまい!さば水煮 1缶(150g)
  • 片栗粉 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • 温かいご飯 茶碗1杯分(200g)
  • 大葉 2枚
  • 【A】マヨネーズ 大さじ1
  • 【A】うまい!さば水煮の汁 大さじ1
  • 【A】和からし 小さじ1/2
  • 【A】醤油 小さじ1
  1. うまい!さば水煮缶から身を取り出し、水気を切っておく。
  2. 大葉は軸を切って細切りにする。ボウルに片栗粉を入れ、さばの身を入れてまんべんなく片栗粉をまぶす。さばの身を取り出した缶に、【A】を入れてよく混ぜ合わせ、たれを作る。
  3. フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、さばを並べ入れて全体に焼き色をつける。
  4. 器に温かいご飯をよそい、3をのせる。たれをかけ、大葉をのせる。

・片栗粉はまんべんなくつくように、丁寧につけて下さい。
・フライパンはなるべく小さいものを使って下さい。
・さば水煮缶は加熱しなくても食べられるので表面がカリッとしたらOKです。