清水食品株式会社

採用情報

特集 / 秋の旬レシピ

彩野菜の洋風茶碗蒸し

クイックレシピ

彩野菜の洋風茶碗蒸し

レトルトスープで作る

調理時間:15分

【人気料理家レシピ】by maina (坂本真衣)さん
コーンのポタージュを使った電子レンジで作る洋風茶椀蒸しです。彩野菜と合わせたかわいらしい一品です。舌触り滑らかで、簡単なのに美味しくできます☆

材料 (2人分)

  1. ・ブロッコリー(冷凍)は解凍しておく。
    ・しめじは小房に分ける。
    ・パプリカ(赤)は乱切りにする。
  2. ボウルに卵を割り入れ、コーンのポタージュ、牛乳、コンソメ(顆粒)を加えて混ぜる。
  3. 2をこし器でこして、耐熱容器2つに半量ずつ注ぎ入れる。
  4. 1つずつラップをして電子レンジ(200W)で2分加熱し、いったん取り出す。ブロッコリー、パプリカ、しめじをのせ、再度ラップをして再び電子レンジ(200W)で2分加熱する。(2つ同時に電子レンジ加熱できます)

具材はえびや鶏肉を入れてもおいしいです。
※火が通るのに時間がかかる食材を入れる場合は、工程2の段階で具材と卵液を同時に入れ、ラップをして電子レンジ(200W)で7分~8分加熱しましょう。