清水食品株式会社

採用情報

特集 / 夏の旬レシピ

バナナみるくかん

クイックレシピ

バナナみるくかん

粉末かんてんで作る

調理時間:10分(冷蔵庫で冷やし固める時間を除く)

濃厚なバナナとさっぱりとした甘さのミルク寒天が相性抜群のデザートです。
バナナは夏バテ防止効果があるので、夏のおやつにおすすめです。

材料 (2、3個分)

  • 粉末かんてん 1本(2g)
  • 水 100ml
  • 砂糖 20g
  • 牛乳 150ml
  • バナナ 1本
  • レモン汁 少々
  1. ボウルにバナナを入れフォークでお好みの粗さに潰し、レモン汁を振りかけて混ぜておく。
  2. 鍋に水と粉末かんてんを入れ、2~3分間沸騰させて煮溶かし、火を止める。熱いうちに砂糖を溶かし、人肌に温めた牛乳を加えて混ぜる。
  3. 1のボウルに2を入れ混ぜ合わせたら、容器に流し入れ、冷やして固める。