Recipe
特集 / 夏の旬レシピ
クイックレシピ
ひんやり枝豆茶碗蒸し
材料 (2、3個分)
- 粉末かんてん 1本(2g)
- だし汁 300ml
- 熱湯 50ml
- 卵 1個
- 枝豆 適量
- 塩 少々
- 鍋にだし汁と粉末かんてんを入れ、2~3分間沸騰させて煮溶かす。
- 1の液50mlを別の容器に移し、熱湯を加えて塩で味を調え、冷やしてジュレ状にする。
- ボウルに卵をとき、あら熱をとった残りの1液を少量ずつ加えて混ぜ合わせる。枝豆を入れておいた器に流し入れ、冷やして固める。
- 2のジュレを上からかけて枝豆をのせる。
粉寒天を使ったヘルシーでひんやりとした蒸さない茶碗蒸しです。