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特集 / 夏の旬レシピ

ひんやり枝豆茶碗蒸し

クイックレシピ

ひんやり枝豆茶碗蒸し

粉末かんてんで作る

調理時間:15分(冷蔵庫で冷やし固める時間を除く)

粉寒天を使ったヘルシーでひんやりとした蒸さない茶碗蒸しです。

材料 (2、3個分)

  • 粉末かんてん 1本(2g)
  • だし汁 300ml
  • 熱湯 50ml
  • 卵 1個
  • 枝豆 適量
  • 塩 少々
  1. 鍋にだし汁と粉末かんてんを入れ、2~3分間沸騰させて煮溶かす。
  2. 1の液50mlを別の容器に移し、熱湯を加えて塩で味を調え、冷やしてジュレ状にする。
  3. ボウルに卵をとき、あら熱をとった残りの1液を少量ずつ加えて混ぜ合わせる。枝豆を入れておいた器に流し入れ、冷やして固める。
  4. 2のジュレを上からかけて枝豆をのせる。