Recipe

クイックレシピ
簡単ひっぱりうどん
材料 (2人分)
- うまい!さば水煮 1缶(150g)
- うどん(乾麺) 2玉
- 【A】納豆 1パック
- 【A】万能ねぎ(小口切り) 適量
- 【A】刻み海苔 適量
- 【A】卵黄 2個
- 【A】いりごま 適量
- めんつゆ 適量
- 鍋に湯を沸かし、うどん(乾麺)を表示通りに茹でる。
- ボウルにさば缶を汁ごと入れ、さばの身を軽くほぐしておく。
- 器にうどんを盛り付け、2と【A】をのせてめんつゆをかける。
山形県の郷土料理「ひっぱりうどん」です。手軽なぶっかけ風で仕上げました。
夏は麺を流水で締めて、冷やしひっぱりうどんもおすすめです。