清水食品株式会社

採用情報
簡単ひっぱりうどん

クイックレシピ

簡単ひっぱりうどん

さば商品で作る

調理時間:15分

山形県の郷土料理「ひっぱりうどん」です。手軽なぶっかけ風で仕上げました。
夏は麺を流水で締めて、冷やしひっぱりうどんもおすすめです。

材料 (2人分)

  • うまい!さば水煮 1缶(150g)
  • うどん(乾麺) 2玉
  • 【A】納豆 1パック
  • 【A】万能ねぎ(小口切り) 適量
  • 【A】刻み海苔 適量
  • 【A】卵黄 2個
  • 【A】いりごま 適量
  • めんつゆ 適量
  1. 鍋に湯を沸かし、うどん(乾麺)を表示通りに茹でる。
  2. ボウルにさば缶を汁ごと入れ、さばの身を軽くほぐしておく。
  3. 器にうどんを盛り付け、2と【A】をのせてめんつゆをかける。

乾麺がなければ冷凍うどんでもOKです。
お好みで七味やラー油をプラスしてお召し上がりください。