Recipe
クイックレシピ
サバカリー麻婆茄子
材料 (2人分)
- サバカリー 本格麻辣仕立て 1缶(150g)
- なす 4本
- ピーマン 2個
- 長ねぎ(白い部分) 10cm
- 醤油 大さじ1
- 水 100ml(缶の半分くらいまで)
- 【A】片栗粉 大さじ1
- 【A】水 大さじ1
- サラダ油 大さじ2
- ごま油 大さじ1
- ・なすはヘタを取り除いて乱切りにする。
・ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り除き、ひと口大に切る。
・長ねぎ(白い部分)はみじん切りにする。
・【A】を合わせて水溶き片栗粉を作る。 - フライパンになす、サラダ油を入れ、油を全体になじませたら点火して、中火で炒める。焼き色が付いたら蓋をし、弱火で3分ほど蒸し焼きにする。
- なすをいったん取り出し、同じフライパンでピーマンを強火でサッと炒めて取り出す。
- フライパンの表面をペーパータオルで拭き、サバカリー 本格麻辣仕立てを汁ごと入れる。缶に水を入れ、汁を余さず加える。
- サバを崩しながら中火で炒め、フツフツとしてきたらなすとピーマンを戻し入れる。長ねぎ、醤油を加えて混ぜ合わせる。
- いったん火を止めて【A】を加えて混ぜ、再び中火~強火にかけてとろみが付くまで混ぜながら加熱する。
- 火を止めてごま油を回しかけ、器に盛り付ける。
【人気料理家レシピ】by ちゅんまっちさん
サバの旨みと芳醇な辛さがたまらない簡単麻婆茄子です。