清水食品株式会社

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サバカリー麻婆茄子

クイックレシピ

サバカリー麻婆茄子

さば商品で作る

調理時間:15分

【人気料理家レシピ】by ちゅんまっちさん
サバの旨みと芳醇な辛さがたまらない簡単麻婆茄子です。

材料 (2人分)

  • サバカリー 本格麻辣仕立て 1缶(150g)
  • なす 4本
  • ピーマン 2個
  • 長ねぎ(白い部分) 10cm
  • 醤油 大さじ1
  • 水 100ml(缶の半分くらいまで)
  • 【A】片栗粉 大さじ1
  • 【A】水 大さじ1
  • サラダ油 大さじ2
  • ごま油 大さじ1
  1. ・なすはヘタを取り除いて乱切りにする。
    ・ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り除き、ひと口大に切る。
    ・長ねぎ(白い部分)はみじん切りにする。
    ・【A】を合わせて水溶き片栗粉を作る。
  2. フライパンになす、サラダ油を入れ、油を全体になじませたら点火して、中火で炒める。焼き色が付いたら蓋をし、弱火で3分ほど蒸し焼きにする。
  3. なすをいったん取り出し、同じフライパンでピーマンを強火でサッと炒めて取り出す。
  4. フライパンの表面をペーパータオルで拭き、サバカリー 本格麻辣仕立てを汁ごと入れる。缶に水を入れ、汁を余さず加える。
  5. サバを崩しながら中火で炒め、フツフツとしてきたらなすとピーマンを戻し入れる。長ねぎ、醤油を加えて混ぜ合わせる。
  6. いったん火を止めて【A】を加えて混ぜ、再び中火~強火にかけてとろみが付くまで混ぜながら加熱する。
  7. 火を止めてごま油を回しかけ、器に盛り付ける。

お好みで、仕上げに花椒粉やラー油をかけて召し上がってください。