Recipe
クイックレシピ
サバカリー餡かけ炒飯
材料 (2人分)
- サバカリー 本格麻辣仕立て 1缶(150g)
- 温かいご飯 茶碗大盛り2杯分
- 卵 2個
- 長ねぎ(青い部分) 10cm
- 【A】長ねぎ(白い部分) 10cm
- 【A】しょうが 1/2片
- 塩、こしょう 各適量
- 醤油 小さじ1
- 水 100ml
- 【B】片栗粉 大さじ1
- 【B】水 大さじ1
- ごま油 小さじ1
- チンゲン菜 1/2株
- ・ボウルに温かいご飯と卵を入れて混ぜる。
・長ねぎ(青い部分)は斜め薄切りにする。
・長ねぎ(白い部分)、しょうがはみじん切りにする。
・【B】を混ぜて水溶き片栗粉を作る。
・チンゲン菜は湯でサッとゆでておく。 - フライパンにサラダ油(分量外)、【A】を入れて中火で炒める。
- 香りが出てきたらご飯を加えてパラパラになるまで炒め、塩、こしょうで味を調えて器に盛る。
- フライパンの表面をペーパータオルで拭き、サバカリー 本格麻辣仕立てを汁ごと入れる。水と醤油を加え、中火でサバを崩すように炒めながらひと煮立ちさせる。
- 長ねぎ(青い部分)を加え、いったん火を止めて【B】を入れ全体を混ぜる。再び火にかけてとろみがついたら最後にごま油を回し入れる。
- 3の炒飯に5の餡をかけ、彩りでチンゲン菜を添える。
【人気料理家レシピ】by ちゅんまっちさん
サバカリー本格麻辣仕立てを使った、コクうま餡かけ炒飯です。