清水食品株式会社

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サバカリー餡かけ炒飯

クイックレシピ

サバカリー餡かけ炒飯

さば商品で作る

調理時間:15分

【人気料理家レシピ】by ちゅんまっちさん
サバカリー本格麻辣仕立てを使った、コクうま餡かけ炒飯です。

材料 (2人分)

  • サバカリー 本格麻辣仕立て 1缶(150g)
  • 温かいご飯 茶碗大盛り2杯分
  • 卵 2個
  • 長ねぎ(青い部分) 10cm
  • 【A】長ねぎ(白い部分) 10cm
  • 【A】しょうが 1/2片
  • 塩、こしょう 各適量
  • 醤油 小さじ1
  • 水 100ml
  • 【B】片栗粉 大さじ1
  • 【B】水 大さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • チンゲン菜 1/2株
  1. ・ボウルに温かいご飯と卵を入れて混ぜる。
    ・長ねぎ(青い部分)は斜め薄切りにする。
    ・長ねぎ(白い部分)、しょうがはみじん切りにする。
    ・【B】を混ぜて水溶き片栗粉を作る。
    ・チンゲン菜は湯でサッとゆでておく。
  2. フライパンにサラダ油(分量外)、【A】を入れて中火で炒める。
  3. 香りが出てきたらご飯を加えてパラパラになるまで炒め、塩、こしょうで味を調えて器に盛る。
  4. フライパンの表面をペーパータオルで拭き、サバカリー 本格麻辣仕立てを汁ごと入れる。水と醤油を加え、中火でサバを崩すように炒めながらひと煮立ちさせる。
  5. 長ねぎ(青い部分)を加え、いったん火を止めて【B】を入れ全体を混ぜる。再び火にかけてとろみがついたら最後にごま油を回し入れる。
  6. 3の炒飯に5の餡をかけ、彩りでチンゲン菜を添える。

・餡は緩めの方がご飯に絡むので、水溶き片栗粉の入れ過ぎに注意してください。
・ご飯が卵の水分を吸ってしまうので、卵とご飯を混ぜ合わせたら、すぐに調理すると良いです。