Recipe
パーティーレシピ
サバカリーコロッケ
材料 (3人分)
- サバカリー インドカリー仕立て 1缶(150g)
- じゃがいも 3個(約350g)
- 生ハム 6枚
- クリームチーズ(ポーション) 3個(18g×3)
- 【A】卵 1個
- 【A】薄力粉 大さじ3
- 【A】水 大さじ1
- パン粉 50g
- 揚げ油 適量
- キャベツ(せん切り) 適宜
- トマト(くし形切り) 適宜
- パセリ 適宜
- じゃがいもは洗って水気を拭き、皮をむいてそれぞれ3等分に切る。
- 鍋にじゃがいもとかぶるくらいの水(分量外)を入れ、やわらかくなるまでゆでる。ゆで汁を捨てたら火にかけて水気を飛ばし、熱いうちにへらで潰す。
- サバカリー インドカリー仕立てのサバだけを取り出し、2に加えて混ぜる。(残った汁はとっておく)
- 粗熱が取れたら6等分にし、クリームチーズ(ポーション)を1/2個ずつ包んで丸める。
- 4を生ハムで隙間ができないように包む。
- 薄力粉(分量外)を全体にまぶし、【A】を合わせたバッター液を全体に付けてからパン粉を付ける。
- 180℃の揚げ油できつね色になるまでカリッと揚げる。
- 器にコロッケを盛り、サバカリー インドカリー仕立ての汁をお好みの量かける。お好みでキャベツ(せん切り)、トマト(くし形切り)、パセリなどを添える。
【人気料理家レシピ】by ちゅんまっちさん
サバカリーインドカリー仕立てを使った簡単カレーコロッケです。工程が多くハードルの高いコロッケも、サバ缶を使って具材を炒める工程を省略します。