清水食品株式会社

採用情報
サバカリーオムライス

クイックレシピ パーティーレシピ

サバカリーオムライス

さば商品で作る

調理時間:15分

【人気料理家レシピ】by ちゅんまっちさん
サバカリーインドカリー仕立てを使ったマイルドな辛さのオムライス。
お子さまから大人まで大満足なスペシャルディナーです。

材料 (2人分)

  • サバカリー インドカリー仕立て 1缶(150g)
  • ご飯 茶碗2杯分
  • 卵 4個(1人分2個使用)
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 牛乳 大さじ2
  • 塩 ひとつまみ
  • バター(有塩) 10g
  • 【A】ケチャップ 大さじ1
  • 【A】はちみつ 小さじ1
  • パセリ 適宜
  1. 玉ねぎはみじん切りにする。
  2. フライパンにバター(有塩)を入れ、玉ねぎを加えて中火で炒める。色付いてきたらサバカリー インドカリー仕立てのサバだけを取り出して加え、木べらで崩しながら炒める。(残った汁はとっておく)
  3. ある程度サバが細かくなったら、ご飯を加えて混ぜながら炒める。
  4. ボウルに卵2個を溶き、塩、牛乳大さじ1を入れてよく混ぜる。別のフライパンを中火で熱し、サラダ油(分量外)をひいたら溶き卵を一気に流し入れる。
  5. 卵が半熟状になったら3のご飯の半量を入れて包み、器にのせる。
  6. ペーパータオルで包み形を整える。同様にもう1つ作る。
  7. 耐熱容器にサバカリー インドカリー仕立ての汁全量、【A】を入れて混ぜ、電子レンジ(600W)で30秒加熱する。ペーパータオルを外したオムライスにかける。お好みでパセリをのせる。

・卵を溶いた後に一度こすと綺麗な焼き上がりになります。
・卵で包むのが難しい方は、ご飯を皿に盛り半熟のスクランブルエッグ状の卵をご飯にかけてもOKです。