Recipe
特集 / 気仙沼さば缶レシピ
クイックレシピ
ひっぱりうどん
材料 (2人分)
- うまい!さば水煮 1缶(150g)
- うどん(乾麺) 200g
- 納豆 1パック
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
- 長ねぎ 1/4本
- 大葉 2枚
- 卵 1個
- 長ねぎは小口切り、大葉はせん切りにする。
- 鍋にたっぷりの湯(分量外)を沸かし、うどん(乾麺)を袋の表示時間通りにゆでる。
- 納豆、めんつゆ(2倍濃縮)をよく混ぜ合わせる。
- 器に2、3、水気を切ったうまい!さば水煮、長ねぎ、大葉を盛り付け、中央に卵をのせる。
ゆでた鍋から直接アツアツのうどんを引っ張って、特製ダレにつけていただく、ひっぱりうどん。「缶詰×納豆」という手軽さが嬉しいです。簡単に作れてとても美味しいです。