清水食品株式会社

採用情報

特集 / 気仙沼さば缶レシピ

ひっぱりうどん

クイックレシピ

ひっぱりうどん

さば商品で作る

調理時間:20分

ゆでた鍋から直接アツアツのうどんを引っ張って、特製ダレにつけていただく、ひっぱりうどん。「缶詰×納豆」という手軽さが嬉しいです。簡単に作れてとても美味しいです。

材料 (2人分)

  • うまい!さば水煮 1缶(150g)
  • うどん(乾麺) 200g
  • 納豆 1パック
  • めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
  • 長ねぎ 1/4本
  • 大葉 2枚
  • 卵 1個
  1. 長ねぎは小口切り、大葉はせん切りにする。
  2. 鍋にたっぷりの湯(分量外)を沸かし、うどん(乾麺)を袋の表示時間通りにゆでる。
  3. 納豆、めんつゆ(2倍濃縮)をよく混ぜ合わせる。
  4. 器に23、水気を切ったうまい!さば水煮、長ねぎ、大葉を盛り付け、中央に卵をのせる。

めんつゆは、納豆に付属しているたれで代用ができます。