Recipe
特集 / 気仙沼さば缶レシピ
クイックレシピ 一人前レシピ
さばの胡麻つけめん
材料 (1人分)
- 旬 鯖水煮 1/2缶
- 【A】水 大さじ2
- 【A】白だし 大さじ1
- 【A】めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
- 【A】ごまドレッシング 大さじ3
- 【A】白すりごま 大さじ2
- 白いりごま 少々
- 青ねぎ(小口切り) 少々
- 中華麺(生) 100g
- メンマ 適宜
- 旬鯖水煮は汁と身に分け、身はほぐしておく。
- 【A】、さば缶の汁を鍋に入れて、弱火でひと煮立ちさせる。
- 鍋にたっぷりの湯(分量外)を沸かし、中華麺(生)を袋の表示時間通りにゆでてざるに上げる。器に盛り、お好みでメンマをのせる。
- 別の器に2のつけだれを注いで、ほぐしたさばを盛り、白いりごま、青ねぎ(小口切り)を散らす。
【レシピ協力】八木澤商店
胡麻たれが濃厚で、中華麺とよく合います。
胡麻ドレッシングで簡単に作ることができます!