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特集 / 気仙沼さば缶レシピ

さばの胡麻つけめん

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さばの胡麻つけめん

さば商品で作る

調理時間:15分

【レシピ協力】八木澤商店
胡麻たれが濃厚で、中華麺とよく合います。
胡麻ドレッシングで簡単に作ることができます!

材料 (1人分)

  • 旬 鯖水煮 1/2缶
  • 【A】水 大さじ2
  • 【A】白だし 大さじ1
  • 【A】めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
  • 【A】ごまドレッシング 大さじ3
  • 【A】白すりごま 大さじ2
  • 白いりごま 少々
  • 青ねぎ(小口切り) 少々
  • 中華麺(生) 100g
  • メンマ 適宜
  1. 旬鯖水煮は汁と身に分け、身はほぐしておく。
  2. 【A】、さば缶の汁を鍋に入れて、弱火でひと煮立ちさせる。
  3. 鍋にたっぷりの湯(分量外)を沸かし、中華麺(生)を袋の表示時間通りにゆでてざるに上げる。器に盛り、お好みでメンマをのせる。
  4. 別の器に2のつけだれを注いで、ほぐしたさばを盛り、白いりごま、青ねぎ(小口切り)を散らす。

お好みで、七味やラー油をかけて食べても美味しく召し上がっていただけます。