Recipe
特集 / 気仙沼さば缶レシピ
クイックレシピ
さばと油麩の玉子とじ
材料 (2人分)
- うまい!さば味噌煮 1缶(150g)
- 油麩 1本
- 卵 2個
- みつば 適量
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
- ご飯 茶碗2杯分
- ・油麩は6等分の輪切りにする。
・卵は溶いておく。
・みつばは3cm幅に切る。 - フライパンを弱火で熱し、うまい!さば味噌煮を汁ごと入れて少しほぐしておく。
- 2に油麩、めんつゆ(2倍濃縮)を加え、ひと煮立ちさせる。
- 溶き卵を回し入れ、お好みのかたさまで加熱する。
- 器にご飯、4を盛り、みつばをのせる。
【レシピ協力】ヤマカノ醸造
さばの味噌煮を使用することで、調味料はめんつゆのみで、しっかりと味が決まります!少し濃い目の味付けが、ごはんとよく合います。