Recipe
特集 / 気仙沼さば缶レシピ
クイックレシピ 一人前レシピ
さばとキノコのピリ辛和風パスタ
材料 (1人分)
- うまい!さば醤油煮 1缶(150g)
- パスタ(乾麺) 100g
- しいたけ 3個
- 輪切り唐辛子 適量
- めんつゆ(2倍濃縮) 20ml
- オリーブオイル 30ml
- にんにく 1かけ
- 刻みのり 適量
- 青ねぎ(小口切り) 適量
- ・しいたけは薄切りにする。
・にんにくはみじん切りにする。 - 鍋に湯(分量外)を沸かし、パスタ(乾麺)を袋の表示時間より約1分短くゆで、水気を切る。
- フライパンにオリーブオイルを弱火で熱し、輪切り唐辛子、にんにくを入れ香りが立つまで炒める。
- しいたけ、めんつゆ(2倍濃縮)、うまい!さば醤油煮を汁ごと入れ、中火で少し炒める。ゆでたパスタを加えて混ぜ合わせ、水気がとぶまで炒める。
- 器に盛り、刻みのり、青ねぎ(小口切り)をのせる。
【レシピ協力】ヤマカノ醸造
にんにくの風味とさば缶の相性が抜群!さば缶でとても簡単に作ることができるパスタです。お昼ごはんにもピッタリ!