清水食品株式会社

採用情報

特集 / 気仙沼さば缶レシピ

さばとキノコのピリ辛和風パスタ

クイックレシピ 一人前レシピ

さばとキノコのピリ辛和風パスタ

さば商品で作る

調理時間:15分

【レシピ協力】ヤマカノ醸造
にんにくの風味とさば缶の相性が抜群!さば缶でとても簡単に作ることができるパスタです。お昼ごはんにもピッタリ!

材料 (1人分)

  • うまい!さば醤油煮 1缶(150g)
  • パスタ(乾麺) 100g
  • しいたけ 3個
  • 輪切り唐辛子 適量
  • めんつゆ(2倍濃縮) 20ml
  • オリーブオイル 30ml
  • にんにく 1かけ
  • 刻みのり 適量
  • 青ねぎ(小口切り) 適量
  1. ・しいたけは薄切りにする。
    ・にんにくはみじん切りにする。
  2. 鍋に湯(分量外)を沸かし、パスタ(乾麺)を袋の表示時間より約1分短くゆで、水気を切る。
  3. フライパンにオリーブオイルを弱火で熱し、輪切り唐辛子、にんにくを入れ香りが立つまで炒める。
  4. しいたけ、めんつゆ(2倍濃縮)、うまい!さば醤油煮を汁ごと入れ、中火で少し炒める。ゆでたパスタを加えて混ぜ合わせ、水気がとぶまで炒める。
  5. 器に盛り、刻みのり、青ねぎ(小口切り)をのせる。

オリーブオイル、めんつゆ、パスタをぐるぐると混ぜて乳化させながら水分を飛ばすことで美味しく召し上がっていただけます。