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特集 / 気仙沼さば缶レシピ

きのこたっぷりさば入りはっと汁

クイックレシピ

きのこたっぷりさば入りはっと汁

さば商品で作る

調理時間:25分

「はっと汁」は宮城登米を中心に親しまれるご当地料理。はっとにさば缶を練りこむことでうま味が広がりとても美味です。

材料 (4人分)

  • うまい!さば水煮 1缶(150g)
  • 中力粉 100g(薄力粉と強力粉を50gずつでも可)
  • 湯 80ml
  • 白菜 1/4個
  • 木綿豆腐 1丁
  • 豚こま肉 150g
  • しいたけ 4個
  • まいたけ 1株
  • えのき 1株
  • 長ねぎ 1本
  • 水 1200ml
  • 和風顆粒だしの素 小さじ2
  • 酒 大さじ2
  • 醤油 大さじ3
  1. ・白菜、木綿豆腐はひと口大に切る。
    ・まいたけ、えのきは根元を切ってほぐす。
    ・しいたけは軸を切って4等分にする。
    ・長ねぎは斜め切りにする。
  2. ボウルに中力粉を入れて、湯を少しずつ加えながら混ぜる。(火傷に注意)まとまってきたら汁を切ったうまい!さば水煮の身を入れてよく混ぜる。(耳たぶよりやわらかいかたさまで)混ざったらラップをかけて、冷蔵庫で30分ほどねかせる。
  3. 深めの鍋に水、和風顆粒だしの素を入れて中火にかけ、沸騰したら白菜、豚こま肉、しいたけ、まいたけ、えのきを入れて、アクを取りながら加熱する。
  4. 具がやわらかくなったら、2の生地を指でひと口大に薄くのばしながら鍋に入れる。木綿豆腐、酒、醤油を入れてさらに加熱する。
  5. 最後に長ねぎを加えて、1分ほど煮立たせ、器に盛り付ける。

中力粉にお湯を混ぜるときは、やけどをしないように気を付けてください。