Recipe
特集 / 気仙沼さば缶レシピ
クイックレシピ
きのこたっぷりさば入りはっと汁
材料 (4人分)
- うまい!さば水煮 1缶(150g)
- 中力粉 100g(薄力粉と強力粉を50gずつでも可)
- 湯 80ml
- 白菜 1/4個
- 木綿豆腐 1丁
- 豚こま肉 150g
- しいたけ 4個
- まいたけ 1株
- えのき 1株
- 長ねぎ 1本
- 水 1200ml
- 和風顆粒だしの素 小さじ2
- 酒 大さじ2
- 醤油 大さじ3
- ・白菜、木綿豆腐はひと口大に切る。
・まいたけ、えのきは根元を切ってほぐす。
・しいたけは軸を切って4等分にする。
・長ねぎは斜め切りにする。 - ボウルに中力粉を入れて、湯を少しずつ加えながら混ぜる。(火傷に注意)まとまってきたら汁を切ったうまい!さば水煮の身を入れてよく混ぜる。(耳たぶよりやわらかいかたさまで)混ざったらラップをかけて、冷蔵庫で30分ほどねかせる。
- 深めの鍋に水、和風顆粒だしの素を入れて中火にかけ、沸騰したら白菜、豚こま肉、しいたけ、まいたけ、えのきを入れて、アクを取りながら加熱する。
- 具がやわらかくなったら、2の生地を指でひと口大に薄くのばしながら鍋に入れる。木綿豆腐、酒、醤油を入れてさらに加熱する。
- 最後に長ねぎを加えて、1分ほど煮立たせ、器に盛り付ける。
「はっと汁」は宮城登米を中心に親しまれるご当地料理。はっとにさば缶を練りこむことでうま味が広がりとても美味です。