Recipe
クイックレシピ
いちごとヨーグルトの2層寒天
材料 (4人分(プリンカップ4個分))
- ヨーグルトは常温にもどしておく。
- 鍋に【A】を入れて中火にかける。2分ほど沸騰させて粉末かんてんをしっかり溶かしたら、いちごジャムを加えてよく混ぜ、プリンカップに入れる。
- 鍋に【B】を入れて中火にかける。2分ほど沸騰させて粉末かんてんをしっかり溶かしたら、砂糖を加えて混ぜ溶かし、火を止める。熱いうちにヨーグルトを加えてよく混ぜ、2の上に流し入れる。
- 3をそのまま30分ほどおいて冷やし固め、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。カップから寒天を取り出し、器に盛る。寒天の周りにナイフですき間を作ってあげるとうまく取り出すことができる。
さっぱりとしたヨーグルトにいちごジャムの甘さが程よい、さっぱりスイーツです。
ちょっと難しそうに見える2層寒天ですが、ゼリーと違って寒天はすぐに固まってくれるので難易度は低めです。