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いちごとヨーグルトの2層寒天

クイックレシピ

いちごとヨーグルトの2層寒天

粉末かんてんで作る

調理時間:15分(冷やし固める時間は除く)

さっぱりとしたヨーグルトにいちごジャムの甘さが程よい、さっぱりスイーツです。
ちょっと難しそうに見える2層寒天ですが、ゼリーと違って寒天はすぐに固まってくれるので難易度は低めです。

材料 (4人分(プリンカップ4個分))

  • 粉末かんてん 1/2本(1g) 【A】
  • 水 120ml 【A】
  • いちごジャム 大さじ3
  • 粉末かんてん 1/2本(1g) 【B】
  • 水 80ml 【B】
  • 砂糖 大さじ1
  • ヨーグルト 200g
  1. ヨーグルトは常温にもどしておく。
  2. 鍋に【A】を入れて中火にかける。2分ほど沸騰させて粉末かんてんをしっかり溶かしたら、いちごジャムを加えてよく混ぜ、プリンカップに入れる。
  3. 鍋に【B】を入れて中火にかける。2分ほど沸騰させて粉末かんてんをしっかり溶かしたら、砂糖を加えて混ぜ溶かし、火を止める。熱いうちにヨーグルトを加えてよく混ぜ、2の上に流し入れる。
  4. 3をそのまま30分ほどおいて冷やし固め、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。カップから寒天を取り出し、器に盛る。寒天の周りにナイフですき間を作ってあげるとうまく取り出すことができる。

・寒天は50℃くらいから固まり始めるので、冷たいヨーグルトを入れてしまうとムラに固まってしまいます。
・しっかり常温にもどすか、レンジでほんの少し温めるかしてから混ぜてくださいね。
・いちごの層がしっかり固まってからヨーグルトの層を入れると2層がくっつかないので、いちごの層が固まり切る前にヨーグルトの層を流し入れてください。