清水食品株式会社

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3色のマーブル琥珀糖

パーティーレシピ

3色のマーブル琥珀糖

粉末かんてんで作る

調理時間:30分(冷やし固める時間、乾燥させる時間は除く)

シャリシャリした食感が癖になる琥珀糖。砂糖とかんてんで簡単に作ることができます。
強めに色付けするとポップでかわいらしい見た目。薄めに色づけすると、キラキラと宝石のよう。お好みで色づけ具合は加減してくださいね。

材料 (10cm×8cmの型1個分)

  • 粉末かんてん 1本(2g)
  • 水 80ml
  • 食用色素(青、赤、黄) 各少々 付属のスプーン1/2杯分程度
  • グラニュー糖 120g
  1. クッキングシートで10cm×8cmの型を作っておく。
  2. 鍋に水、粉末かんてんを入れ、中火にかける。2分ほど沸騰させて粉末かんてんをしっかり溶かしたら、グラニュー糖を入れる。糸を引くようになるまで20分ほど弱火で煮詰める。
  3. 煮詰めている間に3色の色水を作る。食用色素(青、赤、黄)は付属のスプーン1/2杯分を容器に入れ、水小さじ1(分量外)を加えて溶く。付属のスプーンがない場合は、つまようじの柄の部分で粉を2回ほどすくう。
  4. 2の寒天液を大さじ1ずつ別の容器に取り分け、3の色水をそれぞれ少しずつ加えて混ぜる。
  5. 残りの寒天液を型に入れ、4の色付きの寒天液を3か所に分けて流し入れる。つまようじで全体を混ぜ、それぞれの色が少しずつ混ざるようにする。そのまま30分ほどおいて冷やし固める。寒天液がすぐに固まってくるので素早く作業する。
  6. 5が固まったら1cm角の棒状に切り分け、好みの大きさに切る。クッキングシートの上に広げて3日間ほど乾燥させる。

・寒天液にしっかり粘度が出るまで煮詰めてください。火を強めると吹きこぼれてしまうので弱火にしてください。
・型に流し入れた後はすぐに液が固くなってくるので、とにかく手早く作業するのがポイントです。
・同じ形にカットするよりも、ランダムに切った方が動きがあってかわいいですよ。ラッピングしてプレゼントするのもおすすめです。