Recipe
クイックレシピ
ミニトマトの寒天寄せ
材料 (2人分(11×14cmの流し型1個分))
- 粉末かんてん 1本(2g)
- ミニトマト 12個
- 水 100ml
- トマトジュース(食塩無添加のもの) 150ml
- レモン汁 小さじ1
- 塩 小さじ1/4
- 砂糖 少々
- バジル 適量
- エキストラバージンオリーブオイル 適量
- トマトジュースは電子レンジで40℃程度に温めておく。
- ミニトマトは洗ってヘタを取る。鍋に湯(分量外)を沸かし、沸騰したらミニトマトを入れ、網じゃくしの裏で転がしながら30秒ほどゆでる。皮がはがれて浮き上がってきたら、氷水に取って皮をむく。
- 鍋に水、粉末かんてんを入れ、中火にかける。2分ほど沸騰させて粉末かんてんをしっかり溶かしたら、火を止める。トマトジュース、塩、砂糖、レモン汁を加えてよく混ぜたら型に流し入れる。
- ミニトマトを全体にバランスよく並べ、そのまま30分ほどおいて冷やし固め、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。ミニトマトが1個ずつ入るように切り分け、器に盛る。バジルを飾り、エキストラバージンオリーブオイルをかける。
トマト好きさん悶絶のひと品。ミニトマトをトマトジュースでコーティングして固めた寒天寄せは、一口食べるとトマトのうま味が溢れます。
カットして盛り付けるととってもおしゃれなひと皿になりますよ。