Recipe
クイックレシピ
黒蜜きなこの抹茶寒天
材料 (2~3人分)
- 粉末かんてん 1本(2g)
- 抹茶 4g
- 砂糖 20g
- 水 250ml
- 黒蜜 小さじ1~お好みで
- きなこ 小さじ1/4〜お好みで
- ゆであずき(缶詰) 適宜
- いちご 適宜
- 鍋に粉末かんてん、水を入れて弱火~中火にかけ、2~3分沸騰させて煮溶かし、火を止める。
- 熱いうちに砂糖を加えて溶かし、80℃くらいまで冷めたら抹茶を加えて泡立て器で混ぜる。
- バットに流し入れ、冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。
- 食べやすい大きさに切り分け、器に盛り付ける。黒蜜、きなこをかけ、お好みでゆであずき(缶詰)、半分に切ったいちごを添える。
抹茶の風味がおいしい和の寒天です。
きなこや黒蜜、あんこを添えて、和スイーツ好きにはたまらない一品です。