清水食品株式会社

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黒蜜きなこの抹茶寒天

クイックレシピ

黒蜜きなこの抹茶寒天

粉末かんてんで作る

調理時間:10分(冷やし固める時間は除く)

抹茶の風味がおいしい和の寒天です。
きなこや黒蜜、あんこを添えて、和スイーツ好きにはたまらない一品です。

材料 (2~3人分)

  • 粉末かんてん 1本(2g)
  • 抹茶 4g
  • 砂糖 20g
  • 水 250ml
  • 黒蜜 小さじ1~お好みで
  • きなこ 小さじ1/4〜お好みで
  • ゆであずき(缶詰) 適宜
  • いちご 適宜
  1. 鍋に粉末かんてん、水を入れて弱火~中火にかけ、2~3分沸騰させて煮溶かし、火を止める。
  2. 熱いうちに砂糖を加えて溶かし、80℃くらいまで冷めたら抹茶を加えて泡立て器で混ぜる。
  3. バットに流し入れ、冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。
  4. 食べやすい大きさに切り分け、器に盛り付ける。黒蜜、きなこをかけ、お好みでゆであずき(缶詰)、半分に切ったいちごを添える。

155mm×125mm×26mmのバットを使用しています。
抹茶はダマになりやすいので、泡立て器でしっかり混ぜてください。