Recipe
パーティーレシピ
フルーツたっぷり牛乳寒天ゼリー
材料 (直径12cmの丸型1台分)
- 粉末かんてん 1本(2g)
- 水 100ml
- 牛乳 150ml
- 砂糖 30g
- プレーンヨーグルト 40g
- みかん 30g 【A】
- もしくは カロリーOFF みかん 30g 【A】
- パイナップル(缶詰/スライス) 1枚 【A】
- キウイ 1/2個 【A】
- いちご 3個 【A】
- ・【A】のフルーツはそれぞれ型に貼りつける用の薄切りを2~4枚ずつ切り取り、残りは1cm程度に切る。
・牛乳は人肌に温めておく。 - 型の底に薄切りにした【A】を彩りよく貼りつけ、冷蔵庫で冷やす。
- 鍋に粉末かんてん、水を入れて弱火~中火にかけ、2~3分沸騰させて煮溶かし、火を止める。
- 熱いうちに砂糖を加えて溶かし、人肌まで冷めたら牛乳、プレーンヨーグルトを加えて混ぜる。
- 2の型にフルーツが隠れるくらいまで流し入れる。
- 残りの寒天液に残りの【A】を入れて混ぜる。
- 5に6を静かに流し入れ、冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。
- 食べやすい大きさに切り分け、器に盛り付ける。
フルーツをたっぷり使った、ホールケーキのような見た目も楽しい牛乳寒天です。
お好みのフルーツでアレンジできます。