清水食品株式会社

採用情報
フルーツたっぷり牛乳寒天ゼリー

パーティーレシピ

フルーツたっぷり牛乳寒天ゼリー

粉末かんてんで作る

調理時間:20分(冷やし固める時間は除く)

フルーツをたっぷり使った、ホールケーキのような見た目も楽しい牛乳寒天です。
お好みのフルーツでアレンジできます。

材料 (直径12cmの丸型1台分)

  • 粉末かんてん 1本(2g)
  • 水 100ml
  • 牛乳 150ml
  • 砂糖 30g
  • プレーンヨーグルト 40g
  • みかん 30g 【A】
  • もしくは カロリーOFF みかん 30g 【A】
  • パイナップル(缶詰/スライス) 1枚 【A】
  • キウイ 1/2個 【A】
  • いちご 3個 【A】
  1. ・【A】のフルーツはそれぞれ型に貼りつける用の薄切りを2~4枚ずつ切り取り、残りは1cm程度に切る。
    ・牛乳は人肌に温めておく。
  2. 型の底に薄切りにした【A】を彩りよく貼りつけ、冷蔵庫で冷やす。
  3. 鍋に粉末かんてん、水を入れて弱火~中火にかけ、2~3分沸騰させて煮溶かし、火を止める。
  4. 熱いうちに砂糖を加えて溶かし、人肌まで冷めたら牛乳、プレーンヨーグルトを加えて混ぜる。
  5. 2の型にフルーツが隠れるくらいまで流し入れる。
  6. 残りの寒天液に残りの【A】を入れて混ぜる。
  7. 56を静かに流し入れ、冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。
  8. 食べやすい大きさに切り分け、器に盛り付ける。

フルーツを加えると、温度が下がって寒天にとろみがつきやすくなります。とろみがつくまえに型に流し入れるのが綺麗に仕上げるコツです。作業温度に気をつけ、手早く作業してください。