Recipe
一人前レシピ
アスパラとベーコンのカルボナーラドリア
材料 (1人分)
- ベーコン(ブロック) 40g
- 玉ねぎ 1/4個分
- エリンギ 50g
- バター(有塩、無塩どちらでも可) 8g
- 薄力粉 8g
- シェフズリザーブ 会津産アスパラガス冷たいスープ 1袋(160g)【A】
- 粉チーズ 大さじ2 【A】
- 温かいご飯 茶碗1杯分(約150g)
- ピザ用チーズ 適量
- 卵黄 1個分
- 粗びき黒こしょう 適量
- ・ベーコン(ブロック)は5mm幅に切る。
・玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。
・エリンギは食べやすい大きさに切る。 - フライパンにバターを溶かし、ベーコン、玉ねぎ、エリンギを中火でしんなりするまで炒める。薄力粉を加えて全体になじむまで炒める。
- 2に【A】を加えて、とろみがつくまで混ぜながら加熱する。
- 耐熱容器に温かいご飯を入れ、3をまんべんなくかける。上にピザ用チーズをのせて、オーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。中央に卵黄をのせ、粗びき黒こしょうをふる。
【人気料理家レシピ】by tomokoさん
アスパラガスの風味を活かしたクリームソースに、ベーコンとチーズのうま味もたっぷり。卵黄のまろやかさと、黒こしょうのパンチを効かせて、カルボナーラのような味わいに仕上げます。