Recipe
クイックレシピ パーティーレシピ
えんどう豆のムース仕立て
材料 (2人分(ガラス容器2個分))
- シェフズリザーブ 北海道産えんどう豆冷たいスープ 1袋(160g)
- 牛乳(えんどう豆スープ用) 大さじ2
- 【A】粉ゼラチン 4g
- 【A】水 大さじ1
- クリームチーズ 50g
- 牛乳(クリームチーズ用) 大さじ3
- 【B】粉ゼラチン 1g
- 【B】水 小さじ2
- 塩 少々
- ミニトマト 2個
- スナップえんどう 2本
- 生ハム 2枚
- 牛乳は常温にもどしておく。
- 耐熱ボウルに【A】を合わせてゼラチンをふやかす。電子レンジ(600W)で30秒温めて混ぜる。北海道産えんどう豆冷たいスープ、牛乳(えんどう豆スープ用)を加えてよく混ぜたら、グラスに半量ずつ注いで冷蔵庫で1時間30分〜2時間ほど冷やし固める。
- 耐熱ボウルに【B】を合わせてゼラチンをふやかし、電子レンジ(600W)で20秒温めて混ぜる。別の耐熱ボウルにクリームチーズを入れ、同様に30秒ほど温めてやわらかくし、泡立て器で混ぜてクリーム状にする。Bを加えて混ぜ、牛乳(クリームチーズ用)を少量ずつ加えてさらに混ぜる。塩で味を調える。
- 冷やし固めた2の上に3を注ぎ、再び冷蔵庫で1時間ほど冷やす。表面が固まったら、4つ割りにしたミニトマト、ゆでたスナップえんどう、バラの形にした生ハムを飾る。
【人気料理家レシピ】by 藤本マキさん
おもてなしやお祝いにぴったりな簡単2層のムースです。
えんどう豆スープを使っているので、味付けもほぼ不要で楽ちん!