Recipe
パーティーレシピ
じゃがいもスープでスウェディッシュミートボール
材料 (2人分)
- シェフズリザーブ 北海道産じゃがいも冷たいスープ 1袋(160g)
- 合いびき肉 250g
- 玉ねぎ 1/4個
- パン粉 大さじ4
- 牛乳 大さじ3
- 【A】塩 小さじ1/2
- 【A】こしょう、ナツメグ 各少々
- サラダ油 適量
- おろしにんにく 小さじ1/2
- スライスチーズ 3枚
- パセリ 適宜
- ボウルに合いびき肉、みじん切りにした玉ねぎ、牛乳に浸したパン粉、【A】を入れて粘りが出るまでよく混ぜる。
- フライパンの底全体にサラダ油を塗る。1を直径3cmのボール状に丸めてフライパンに並べ、蓋をして中火にかける。
- 途中からフライパンをゆすり、表面が白っぽくなってきたら火を少し弱め、向きを変えながら全体に焼き色がつくまで7〜8分ほど焼く。
- 耐熱ボウルに北海道産じゃがいも冷たいスープ、おろしにんにくを入れる。ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。一度取り出してスライスチーズ2枚を入れ、ふんわりとラップをかけて再度2分加熱する。取り出して、もう1枚のチーズを入れてかき混ぜる。
器にミートボールを盛り付けてチーズソースをかけ、お好みで刻んだパセリを散らす。
【人気料理家レシピ】by 藤本マキさん
香ばしく焼いたミートボールに、たっぷりのチーズソースをかけたスウェーデン風のミートボール料理です。チーズソースにはじゃがいもスープを使い、レンジで仕上げます。