Recipe
クイックレシピ
味付け簡単!じゃがいもスープの炊飯器ピラフ
材料 (約4人分)
- シェフズリザーブ 北海道産じゃがいも冷たいスープ 2袋(320g)
- 無洗米 2合
- 玉ねぎ 1/2個
- にんじん 40g
- グリンピース 40g
- スイートコーン 大さじ2
- ベーコン(ブロック) 50g
- 塩 小さじ1/2
- バター(有塩) 10g
- ポーチドエッグ 適量
- パセリ 適宜
- 粗びき黒こしょう 適宜
- 炊飯器の内釜に無洗米を入れる。北海道産じゃがいも冷たいスープを注いでから、2合の目盛まで水(分量外)を足して20〜30分おく。(時間がなければ、浸水時間は省略しても可)
- 玉ねぎはみじん切り、にんじんは4mmの角切り、ベーコン(ブロック)は6mmの角切りにする。グリーンピース缶、コーン缶(ホール)は水気を切っておく。
- 1に塩を加えて軽く混ぜたら、2を表面に散らし、普通に炊飯する。
- 炊き上がったらバター(有塩)を加えて混ぜる。器に盛り付け、ポーチドエッグをのせ、お好みで刻んだパセリ、粗びき黒こしょうをかける。
【ポーチドエッグの作り方(電子レンジバージョン)】
マグカップに水100ml、酢小さじ1(ともに分量外)を入れて混ぜる。卵1個(分量外)を割り入れ、周りをくるくるとかき混ぜて、ラップはせずに電子レンジ(600W)で1分20秒加熱する。加熱後すぐに冷水に取って冷ます。
【人気料理家レシピ】by 藤本マキさん
具材を切って炊飯器に入れるだけ♪
じゃがいもスープを使うため、味付けも塩だけで失敗なし!の楽ちんピラフです。