Recipe
パーティーレシピ
コーンクリームポテトコロッケ
材料 (2〜3人分(8個分))
- じゃがいも 2〜3個(約300g)
- 塩 小さじ1/4
- バター(有塩、無塩どちらでも可) 15g
- 薄力粉(生地用) 15g
- シェフズリザーブ 北海道産スイートコーン冷たいスープ 1袋(160g)【A】
- 牛乳 大さじ1 【A】
- 薄力粉(衣用) 適量
- 溶き卵 1個分
- パン粉 適量
- 揚げ油 適量
- じゃがいもは皮ごとよく洗う。鍋にじゃがいも、かぶるくらいの水(分量外)を入れ、やわらかくなるまで15〜20分ゆでる。熱いうちに皮むいてボウルに入れ、つぶして塩で下味をつける。
- じゃがいもをゆでている間にクリームを作る。
鍋にバターを溶かし、薄力粉(生地用)を加えてよく混ぜる。中火で熱してフツフツとしてきたら弱火にし、時々混ぜながら5分加熱する。【A】を加え、中火でとろみがつくまでよく混ぜながら加熱し、火を止める。 - 1のボウルに2を加えて混ぜ合わせる。粗熱が取れたら冷蔵庫で30分ほど冷やす。
- 3を8等分に切り分け、薄力粉(衣用)を多めに入れたバットに1個分ずつ落とし入れ、粉をよくまぶしながら小判形に整える。
- 溶き卵にくぐらせてパン粉をつけたら、170〜180℃の揚げ油できつね色になるまで揚げる。
油を切って器に盛り、お好みでせん切りキャベツ、ミニトマト、ソース(いずれも分量外)を添える。
【人気料理家レシピ】by tomokoさん
コーンスープをクリーム状にして、ほくほくのじゃがいもと合わせました。サクッと揚げた衣の中には、とろけるようなコーンポテトクリームがたっぷりです。