Recipe
特集 / 夏の旬レシピ
クイックレシピ
海苔と長ネギナムルのサバ缶冷やしぶっかけうどん
材料 (2人分)
- うまい!さば水煮 1缶(150g)
- うどん(乾麺) 180g
- 長ねぎ 1/2本
- 梅干し 2個
- 焼きのり 全形1枚
- めんつゆ 適宜
- 【A】ごま油 大さじ1
- 【A】鶏がらスープの素 小さじ1/2
- 長ねぎは斜め薄切りにして水に浸し、パリッとしたらざるに上げて水気を切る。
- 梅干しは種を取り、細かく刻んでたたく。
- 焼きのりは両面を直火で炙ってちぎり、1、2、【A】と一緒にボウルに入れ、うまい!さば水煮を汁ごと加えて混ぜ合わせる。
- うどんを袋の表記通りにゆで、流水で洗ってぬめりを取る。水気をしっかり切って器に盛り付ける。
- 4に3をのせて、お好みでめんつゆをかける。
【人気料理家レシピ】by 鈴木美鈴さん
おいしいさばの水煮とシャキシャキとした長ネギ、風味がいい海苔、梅肉を合わせたナムルを作り、うどんにのせていただく栄養満点!ボリューム満点な冷やしうどんです。