清水食品株式会社

採用情報

特集 / 夏の旬レシピ

たっぷり野菜と春雨でヘルシー♪サバカリー麻辣湯

クイックレシピ 一人前レシピ

たっぷり野菜と春雨でヘルシー♪サバカリー麻辣湯

さば商品で作る

調理時間:10分

【人気料理家レシピ】by tomokoさん
栄養満点のサバに、たっぷりの野菜と春雨をプラスしたヘルシーな麻辣湯です。
本格麻辣仕立てのあと引く辛さがクセになる美味しさ♪

材料 (1~2人分)

  • サバカリー 本格麻辣仕立て 1缶(150g)
  • 緑豆春雨(乾燥) 25g
  • キャベツ 50g
  • にんじん 40g
  • えのきだけ 25g
  • 水 350ml
  • 【A】鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ3
  • 【A】塩 小さじ1/3
  • 細ねぎ(小口切り) 適量
  1. 緑豆春雨(乾燥)は熱湯(分量外)で3分ゆで、水気をしっかりと切る。
    キャベツは2cm角に切り、にんじんは薄い短冊切りにし、えのきだけは長さを半分に切ってほぐす。
  2. 鍋に水を沸かし、キャベツ、にんじん、えのきだけを入れ、蓋をして中火で3分煮る。
  3. 2にサバカリー 本格麻辣仕立てを汁ごと入れ、春雨を加えてひと煮立ちさせたら、
    【A】で味を調える。器に盛り付け、細ねぎ(小口切り)をのせる。

スープの味が薄まらないように、春雨の水気はしっかりと切ってください。