Recipe
パーティーレシピ
いわしのスパイスカレー
材料 (2人分)
- いわし油漬 ピリ辛ガーリック風味 1缶 (150g)
- 玉ねぎ 大1/2個 120g
- トマト缶(ホール) 100g カットタイプでも可
- しょうが 1かけ 15g
- カレー粉 小さじ4
- 塩 小さじ1/3~1/2
- 粗びき黒こしょう 小さじ1/4
- サラダ油 小さじ2
- 水 150ml
- 温かいご飯 360g 多めの茶碗2杯分
- 香菜 適宜
- 玉ねぎは横半分に切り、繊維に沿って薄切りにする。
しょうがはすりおろす。 - フライパンにサラダ油を入れて強めの中火にかけ、玉ねぎを入れて混ぜながら炒める。
軽く色づいてきたら差し水大さじ2程度(分量外)を加え、玉ねぎがきつね色になるまで炒める。 - トマト缶(ホール)、しょうがを入れ、水分がとぶまで2~3分炒める。
- 弱火にしてカレー粉、塩、粗びき黒こしょうを加えて炒め、カレーの香りが立ってきたら、
いわし油漬 ピリ辛ガーリック風味を缶汁ごと入れ、水を加えて強火にする。 - 沸いてきたら弱火にし、ふたをして5分煮る。味が薄ければ、塩(分量外)で味を調える。
器に温かいご飯をよそってカレーをかけ、お好みで刻んだ香菜を散らす。
【人気料理家レシピ】by 笠原知子さん
いわし油漬 ピリ辛ガーリック風味を使ったスパイスカレーです。缶汁ごと使い、
いわしの旨みとピリ辛ガーリックの味わいを余すことなくいただきます。