清水食品株式会社

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いわしのスパイスカレー

パーティーレシピ

いわしのスパイスカレー

いわし商品で作る

調理時間:20分

【人気料理家レシピ】by 笠原知子さん
いわし油漬 ピリ辛ガーリック風味を使ったスパイスカレーです。缶汁ごと使い、
いわしの旨みとピリ辛ガーリックの味わいを余すことなくいただきます。

材料 (2人分)

  • いわし油漬 ピリ辛ガーリック風味 1缶 (150g)
  • 玉ねぎ 大1/2個 120g
  • トマト缶(ホール) 100g カットタイプでも可
  • しょうが 1かけ 15g
  • カレー粉 小さじ4
  • 塩 小さじ1/3~1/2
  • 粗びき黒こしょう 小さじ1/4
  • サラダ油 小さじ2
  • 水 150ml
  • 温かいご飯 360g 多めの茶碗2杯分
  • 香菜 適宜
  1. 玉ねぎは横半分に切り、繊維に沿って薄切りにする。
    しょうがはすりおろす。
  2. フライパンにサラダ油を入れて強めの中火にかけ、玉ねぎを入れて混ぜながら炒める。
    軽く色づいてきたら差し水大さじ2程度(分量外)を加え、玉ねぎがきつね色になるまで炒める。
  3. トマト缶(ホール)、しょうがを入れ、水分がとぶまで2~3分炒める。
  4. 弱火にしてカレー粉、塩、粗びき黒こしょうを加えて炒め、カレーの香りが立ってきたら、
    いわし油漬 ピリ辛ガーリック風味を缶汁ごと入れ、水を加えて強火にする。
  5. 沸いてきたら弱火にし、ふたをして5分煮る。味が薄ければ、塩(分量外)で味を調える。
    器に温かいご飯をよそってカレーをかけ、お好みで刻んだ香菜を散らす。

玉ねぎを炒める時に焦げ付きそうになったら、その都度差し水をして炒めてください。