清水食品株式会社

採用情報
超簡単!いわしときのこのアヒージョ

クイックレシピ パーティーレシピ

超簡単!いわしときのこのアヒージョ

いわし商品で作る

調理時間:10分

【人気料理家レシピ】by 笠原知子さん
いわし油漬 ピリ辛ガーリック風味を使ったアヒージョです。
缶汁を利用し、ピリ辛ガーリック風味を堪能できるレシピです。

材料 (2人分)

  • いわし油漬 ピリ辛ガーリック風味 1缶 (150g)
  • マッシュルーム 3~4個 45g
  • エリンギ 1本 50g
  • ミニトマト 6個
  • オリーブオイル 大さじ4
  • 塩 小さじ1/4
  • パセリ 適量
  • バゲット 適量
  • ローズマリー 適宜
  1. マッシュルームは大きければ半分に切る。
    エリンギは縦に4等分にし、長さを半分に切る。
    ミニトマトは洗ってヘタをとる。
  2. フライパンにいわし油漬 ピリ辛ガーリック風味を缶汁ごと入れ、オリーブオイル、塩を加えて中火にかける。
  3. オイルが温まったら、マッシュルーム、エリンギを入れる。
  4. オイルがふつふつと沸いてきたら、ミニトマトを入れる。きのこ類がしんなりして火が通ったら、みじん切りにしたパセリを散らし、火を止める。
    バゲットを添え、お好みでローズマリーを飾る。

ローズマリー、タイムなどお好みのハーブを入れるとさらに風味よく仕上がります。(きのこと一緒に入れてください)