Recipe
クイックレシピ パーティーレシピ
手間なしコク旨!ブッタネスカ
材料 (2人分)
- いわし油漬 ピリ辛ガーリック風味 1缶 (150g)
- パスタ 180g
- トマト缶(ホール) 200g カットタイプでも可
- ブラックオリーブ(薄切り) 25g
- ケッパー 15g
- ケッパーの漬け汁 小さじ1
- 白ワイン 大さじ1 あれば
- イタリアンパセリ 適量
- 黒こしょう 適量
- 塩 適量
- 鍋にいわし油漬 ピリ辛ガーリック風味を缶汁ごと入れ、トマト缶(ホール)、ブラックオリーブ(薄切り)、ケッパー、ケッパーの漬け汁、白ワインを加えて強めの中火にかける。
煮立ったら弱火にし、時々混ぜながら7~8分煮る。 - 別の鍋に湯(分量外)を沸かし、湯の1%の塩を入れて、パスタを袋の表記時間通りにゆで、
ざるに上げる。 - 2の水気を切って、1の鍋に入れる。みじん切りにしたイタリアンパセリ、黒こしょうを加えて混ぜ、パスタにソースをからめる。塩気が足りなければ、塩で味を調える。
【人気料理家レシピ】by 笠原知子さん
いわし油漬 ピリ辛ガーリック風味をソースに使ったパスタです。
缶汁ごと使い、少ない材料でコクのある味わいに仕上げます。