Recipe
クイックレシピ パーティーレシピ
混ぜるだけ♪いわしトマト煮缶ディップ
材料 (8人分程度)
- いわしトマト煮 トマト&ガーリック風味 1缶 (150g)
- クリームチーズ 100g
- 【A】おろしにんにく 5g
- 【A】パプリカパウダー 小さじ1/2
- 塩 ひとつまみ
- バゲット 適量
- ミニトマト、オリーブ、チャービル 適宜
- ボウルにいわしトマト煮 トマト&ガーリック風味を入れ、身が細かくなるまで崩す。
- 耐熱ボウルにクリームチーズを入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で40秒温めて1に加える。
【A】を加えて混ぜ、塩で味を調え、冷蔵庫で30分ほど冷やす(または冷凍庫で15分冷やす)。 - バゲットを1.5cm厚さの斜め切りにし、2を塗る。お好みでミニトマト、オリーブ、チャービルなどを飾る。
【人気料理家レシピ】by 藤本マキさん
混ぜるだけで簡単にできちゃう、いわしトマト煮 トマト&ガーリック風味を使ったディップです。ややクセを感じるディップですが、それがまたお酒にピッタリ!
トマト煮缶のため、汁ごと使ってその美味しさも丸ごといただき、クリームチーズで濃厚さをプラスします♪