Recipe
特集 / 秋の旬レシピ
クイックレシピ パーティーレシピ
なすのいわしトマト煮缶チーズ焼き
材料 (2人分)
- いわしトマト煮 トマト&ガーリック風味 1缶 (150g)
- なす 2本
- ミニトマト 5〜6個
- オリーブオイル 大さじ1
- ピザ用チーズ(シュレッドタイプ) 25g
- なすはお好みで縞目に皮をむき、1.5cm幅の輪切りにして塩水(分量外)に5分浸ける。
水気を拭いてボウルに入れ、オリーブオイルを加えて表面をコーティングするように混ぜる。
トースターのトレイにアルミホイルを敷き、なすを並べて強火のトースターで5〜6分焼く。 - いわしトマト煮 トマト&ガーリック風味の身、ミニトマトを耐熱皿にバランスよく並べ、残った缶汁をかける。
- 強火のトースターで5分焼いたら一度取り出し、ピザ用チーズ(シュレッドタイプ)をかけてさらに5分焼く。お好みで刻んだパセリ(分量外)を散らす。
【人気料理家レシピ】by 藤本マキさん
使うのはトースターだけなので簡単でお手軽♪
焼いたなすにトマトをプラスし、イワシ缶とチーズをかけて焼いただけのグリル料理。
うまみがたっぷりのいわしトマト煮缶は汁ごと使い切ります!
調味料もオリーブオイル以外は不要です。