清水食品株式会社

採用情報

特集 / 秋の旬レシピ

いわしトマト煮缶の和風炊き込みご飯

クイックレシピ パーティーレシピ

いわしトマト煮缶の和風炊き込みご飯

いわし商品で作る

調理時間:10分(浸水、炊飯時間は除く)

【人気料理家レシピ】by 藤本マキさん
鍋に入れて火にかけるだけでできる簡単ごはん!
いわしトマト煮缶の美味しさを余すところなくお米に閉じ込めた絶品ごはんです。
いわしトマト煮缶のうま味と白だしの相性はとてもよく、ごはんが止まらない美味しさです♪青じそは炊き上がったごはんに混ぜてしまっても、トッピングしてもよいですが、たっぷりがオススメです!

材料 (4人分)

  1. 鍋に無洗米を入れ、【A】を加えて軽く混ぜ、30分浸水する。
    いわしトマト煮 トマト&ガーリック風味の身を中央にのせ、残った缶汁を回しかけて軽く混ぜたら、塩昆布を周りに散らす。
  2. ふたをせずに中火にかけ、沸騰したら(沸騰するまで約5分ほど)、鍋肌から米をはがすようにヘラなどでひと混ぜする。
  3. 極弱火にしてふたをし、9分加熱する。火を止め、ふたを開けずに10分蒸らしたら、せん切りにした青じそを散らす。

・今回はストウブ(ワナベ)16cmを使用しています。
・炊飯器で作る場合、工程1は一緒であとは炊飯器にセットして炊飯ボタンを押すだけです。(鍋で作るよりもややべちゃっとした仕上がりになることがあります)