Recipe
特集 / 秋の旬レシピ
クイックレシピ パーティーレシピ
いわしトマト煮缶の和風炊き込みご飯
材料 (4人分)
- いわしトマト煮 トマト&ガーリック風味 1缶 (150g)
- 無洗米 2合
- 【A】白だし、酒 各大さじ2
- 【A】水 280ml
- 塩昆布 3g
- 青じそ 5枚
- 鍋に無洗米を入れ、【A】を加えて軽く混ぜ、30分浸水する。
いわしトマト煮 トマト&ガーリック風味の身を中央にのせ、残った缶汁を回しかけて軽く混ぜたら、塩昆布を周りに散らす。 - ふたをせずに中火にかけ、沸騰したら(沸騰するまで約5分ほど)、鍋肌から米をはがすようにヘラなどでひと混ぜする。
- 極弱火にしてふたをし、9分加熱する。火を止め、ふたを開けずに10分蒸らしたら、せん切りにした青じそを散らす。
【人気料理家レシピ】by 藤本マキさん
鍋に入れて火にかけるだけでできる簡単ごはん!
いわしトマト煮缶の美味しさを余すところなくお米に閉じ込めた絶品ごはんです。
いわしトマト煮缶のうま味と白だしの相性はとてもよく、ごはんが止まらない美味しさです♪青じそは炊き上がったごはんに混ぜてしまっても、トッピングしてもよいですが、たっぷりがオススメです!