清水食品株式会社

採用情報
トマトレモン香る♪和風冷製パスタ

クイックレシピ パーティーレシピ

トマトレモン香る♪和風冷製パスタ

さば商品で作る

調理時間:15分

【人気料理家レシピ】by かんちゃん(kansugi)さん
『サバ・トマレモ トマト&レモン味』の爽やかな風味を活かした、さっぱり食べられるトマトレモン冷製パスタ。大葉を入れることで風味がアップ。醤油を入れることでコクが加わり、ちょっぴり和風テイストに。

材料 (2人分)

  • サバ・トマレモ トマト&レモン味 1缶 (140g)
  • パスタ 160g
  • トマト 1個
  • 大葉 4枚
  • 【A】塩 ひとつまみ
  • 【A】醤油 小さじ2
  • 【A】粉チーズ 大さじ1
  • 【A】オリーブオイル 大さじ1
  1. 鍋に湯を沸かして塩(分量外)を入れ、パスタを袋の表記時間より1分長くゆでる。
  2. ゆでている間にソースを作る。トマトは角切り、大葉はせん切りにする。
  3. ボウルにサバ・トマレモ トマト&レモン味を缶汁ごと入れ、2、【A】を加えてよく混ぜ合わせる。
  4. パスタがゆで上がったら、ざるに上げて流水で冷やし、水気を切る。
  5. 3にパスタを加えてさっと和え、器に盛る。お好みでせん切りにした大葉をのせ、オリーブオイルを回しかける(いずれも分量外)。

パスタは流水で洗うと縮むため、表記時間より1分長くゆでるのが美味しい食感に仕上がるポイントです。