Recipe
クイックレシピ パーティーレシピ
鶏つくねの味噌クリーム煮
材料 (2人分)
- シェフズリザーブ 北海道産たまねぎ冷たいクリームスープ 1袋 160g
- 【A】鶏ひき肉(もも) 200g
- 【A】はんぺん 1枚
- 【A】片栗粉 大さじ1
- 【A】おろししょうが 小さじ1/2
- 青ねぎ 1本
- サラダ油 小さじ2
- 味噌 大さじ1
- 青ねぎは小口切りにする。
- 北海道産たまねぎ冷たいクリームスープ、味噌を混ぜ合わせる。
- 【A】をポリ袋に入れ、はんぺんをつぶしながらよく捏ねる。6等分にして円盤形に整える。
- 熱したフライパンにサラダ油をひき、3を並べて中火で焼く。2分ほど焼いたら裏返し、蓋をしてさらに2分焼く。
- 2を加え、弱火で3分煮絡める。器に盛り、青ねぎを散らす。
【人気料理家レシピ】by 京(みさと)さん
北海道産たまねぎ冷たいクリームスープに味噌を加えて鶏つくねを煮込んだ和食アレンジです。スープのうま味とコクを活かし、白いご飯に合うおかずに仕上げました。
冷めてもおいしいので、お弁当にもおすすめです!