Recipe
特集 / 鈴木学園レトルトスープレシピ
パーティーレシピ
和!さつまいもムース
材料 (4人分)
- シェフズリザーブ 九州産さつまいも冷たいスープ 1袋(160g)
- 生クリーム 100g
- 砂糖 30g
- 粉ゼラチン 5g
- 水 50g
- 〈タレ〉砂糖 大さじ1
- 〈タレ〉みりん 小さじ2
- 〈タレ〉醤油 小さじ1/2
- 〈タレ〉水 大さじ2
- さつまいもスープをボウルにあけ、砂糖と合わせる。
- 耐熱容器に水と粉ゼラチンを入れ、少し混ぜたらレンジ500wで30秒加熱する。
- 2を1に入れ混ぜたらとろみがつくまで泡立てた生クリームを2回に分けて入れ優しく混ぜる。
- 容器に流して1時間程度冷蔵庫で冷やす。
- 手鍋に砂糖、みりんを入れフツフツしてきたら醤油と水を加え弱火で煮詰める。
- 粗熱がとれたらたれをかけ、お好みでごまやふかしたさつまいもをのせる。
【レシピ開発】鈴木学園
お子さんと一緒に作れる。家族みんなで楽しめる。
たれをあまじょっぱく仕上げているので甘いのが苦手な方にもおすすめ。