清水食品株式会社

採用情報

特集 / 鈴木学園レトルトスープレシピ

やわらかミルク餅ぜんざい

クイックレシピ

やわらかミルク餅ぜんざい

レトルトスープで作る

調理時間:9分

【レシピ開発】鈴木学園
牛乳を加えることでスープとの親和性を高め、時間がたっても柔らかく、おいしいまま食べられるようにしました。
主食として利用されることが多い餅をデザートとして使うことで、餅、スープ共に活用の幅が広がると考えます。

材料 (2人分)

  1. 切り餅を1cm角に切り、牛乳と一緒に耐熱容器に入れる。
  2. ふんわりラップをかけて600wで30秒ずつ加熱する。
    (餅が柔らかくなり牛乳と混ぜたら溶けるくらいまで)
  3. 砂糖を加えてスプーンで混ぜる。
  4. スプーンで餅を一口大にちぎり、パンプキンスープを注いだ器に入れる。
  5. お好みでトッピングや飾り付けをして完成。