Recipe
特集 / 鈴木学園レトルトスープレシピ
クイックレシピ
やわらかミルク餅ぜんざい
材料 (2人分)
- シェフズリザーブ 北海道産パンプキン冷たいスープ 1袋(160g)
- 切り餅 2個
- 牛乳(大さじ 4) 60ml
- 砂糖(大さじ 1) 15g
- お好みのトッピング 適量 (刻んだかぼちゃ、ゆであずきなど)
- 切り餅を1cm角に切り、牛乳と一緒に耐熱容器に入れる。
- ふんわりラップをかけて600wで30秒ずつ加熱する。
(餅が柔らかくなり牛乳と混ぜたら溶けるくらいまで) - 砂糖を加えてスプーンで混ぜる。
- スプーンで餅を一口大にちぎり、パンプキンスープを注いだ器に入れる。
- お好みでトッピングや飾り付けをして完成。
【レシピ開発】鈴木学園
牛乳を加えることでスープとの親和性を高め、時間がたっても柔らかく、おいしいまま食べられるようにしました。
主食として利用されることが多い餅をデザートとして使うことで、餅、スープ共に活用の幅が広がると考えます。