Recipe
パーティーレシピ
えびのチーズパン粉焼き トマトとマスカルポーネのソース
材料 (4人分)
- The Cheese トマトとマスカルポーネのスープ 1袋(130g)
- えび 8尾
- 【A】パン粉 30g
- 【A】パルメザンチーズ 30g
- 小麦粉 大さじ3
- 卵 1個
- じゃがいも 1個
- さやいんげん 8本
- 塩、こしょう 各少々
- 油 適量
- じゃがいもは2cm幅の半月切りにし、さやいんげんは筋を取り、それぞれ付け合わせ用にやわらかくなるまでゆでておく。
- えびは殻をむいて背わたを取る。えびの腹側に縦に切り込みを入れてから横にも切り込みを入れ、観音開きにする。
- 油はねを防ぐため、えびの尾にある剣を取る。
余裕があれば、尾の先をキッチンバサミで切り落とし、中の汚れや水分を包丁でしごいて除く。 - えびに塩、こしょうで下味を付け、小麦粉、溶いた卵、合わせた【A】の順に衣を付ける。
- フライパンに深さ5mm程度の油を入れて中火で熱し、4を並べて揚げ焼きする。網をしいたバットにあげて油を切る。
- トマトとマスカルポーネのスープを袋の表示時間通りに温めて器に敷き、5をのせ、付け合わせのじゃがいも、さやいんげんを添える。
【人気料理家レシピ】by 高橋 はるなさん
濃厚で贅沢なトマトとマスカルポーネのスープを、えびのチーズパン粉焼きのソースにして。クリスマスやおもてなしにもぴったりな一品です。